Главная > Кейтеринг на конференцию
Кейтеринг на конференцию
КЕЙТЕРИНГ
Например, если вы хотите устроить праздничный банкет в загородном доме или деловой обед в офисе, то в этом вам помогут организации, которые занимаются кейтерингом. Популярной услугой является обслуживание конференции.
История возникновения
История кейтеринга началась несколько столетий назад. Французские летописцы описывали в своих трудах восхитительные приемы и пиры при дворе короля Франции Людовика XIV. Именно в этот период времени закладывались основы изысканного стиля подачи и эстетики кулинарных шедевров. Искусство трапез не ограничивало себя тем, что находилось на тарелках трапезничавших. Оно уже подразумевало красивую сервировку столов, расстановку на столах блюд, а также их смену во время обедов и ужинов. Новый для Европы стиль воплощал в себе изысканный, элегантный и изящный стиль подачи пищи.

Франсуа Ватель являлся организатором мероприятий для Людовика. Именно Франсуа считают основателем кейтеринга. Будучи наипрекраснейшим кулинаром, он организовывал для семьи и друзей короля выездные мероприятия с банкетами, сопровождавшиеся различного рода музыкальными и развлекательными представлениями. Он стал первым широко известным миру исполнителем торжеств во дворе Людовика XIV. Франсуа являлся основателем моды на выездные мероприятия, которые были для него важным делом жизни и своего рода искусством.
Однако активное развитие кейтеринг получил в 20 веке в Соединенных Штатах Америки. В это время в США масштабно строились небоскребы, а при помощи кейтеринга организовывалось питание рабочих, которые трудились на стройках. При помощи кейтеринга рабочий день становился более эффективным, потому что владельцы предприятий не теряли время, отпуская на обед своих работников. В дальнейшем перешли на обслуживание конференций, банкетов и т. п.
Питание для конференции
Современный кейтеринг ассоциируется именно с праздничным событием. Это вкусная и качественная еда, роскошное оформление столов, красивая подача блюд, официанты. Современный кейтеринг представляет собой яркую, креативную и энергично развивающуюся систему, которая призвана в полном объеме удовлетворить все пожелания заказчика. Одной из главных задач кейтеринга является качество услуги и профессионализм персонала. Кейтеринг – это не только еда и напитки, это своя технология приготовления, которая имеет существенные отличия от еды, которую подают в организациях общественного питания. Важным аспектом является оформление. Оно должно быть стильным, креативным и оригинальным.
Основные принципы организации кейтеринга, как бизнеса
Кейтеринг является востребованным бизнесом. Ведь открыть выездной ресторан стоит на 30 % дешевле, чем обычный. И организовать такой бизнес можно с максимальной прибылью, понеся при этом минимальные потери.

Существует два вида кейтеринга – событийный и корпоративный. К событийному кейтерингу относятся такие мероприятия, как банкеты, фуршеты, загородные пикники, кофе-брейки и различные вечеринки, а к корпоративному – деловые встречи, семинары, тренинги и т. д.

Для организации кейтеринговой компании вам прежде всего необходимо изучить рынок. Понять, чего не хватает. Затем составить бизнес-план. Вы должны просчитать все риски и оценить свои возможности трезво. Затем вам необходимо будет зарегистрироваться в налоговой инспекции, подобрать подходящее помещение, составить план-проект, закупить необходимое оборудование, нанять персонал, разработать меню и заявить о себе.
Банкет на 500 человек
Подготовка к мероприятию
При поиске помещения желательно выбирать просторную площадь, которая будет соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам (СанПин). Конечно лучше всего выбрать помещение, в котором уже размещалась организация общественного питания, так как оно уже будет соответствовать требованиям СанПин по планировке, площади и коммуникациям. При выборе и подготовке помещения необходимо изучить все необходимые документы, чтобы не допустить ошибок.

Минимальное оборудования для кейтеринга – жарочный шкаф, плиты, водонагреватель, вытяжки, морозильные и холодильные камеры, весы, овощерезки и овощечистки, столы и мойки из нержавеющей стали, кухонный инвентарь, посуда, а также стерилизаторы и бактерицидные лампы.

Так как кейтеринг – это обслуживание выездных мероприятий, то вам понадобится специальный транспорт с термической будкой и санитарным паспортом.

Ваш персонал – это ваше все. Стоит ответственно подойти к побору персонала для вашего бизнеса, желательно набирать людей, которые уже имеют опыт работы в данном сегменте.
Кейтеринг относится к достаточно эффективному бизнесу. Зачастую даже в больших городах рынок не перенасыщен организациями такого рода. Одним из востребованных направлений является доставка еды на конференцию.
Кейтеринг на конференцию
Как же лучше организовать фуршет на конференцию? Воспользоваться услугами кейтеринговой фирмы или сделать заказ в ресторане или столовой. Питание на конференции можно организовать различными способами.

Итак, перечислим плюсы и минусы кейтеринга.

Плюсы: отсутствие хлопот с посудой и сервировкой стола; эстетичность подачи блюд; свежесть и качество блюд; выездное ресторанное обслуживание; возможность готовить блюда на месте; разнообразное проработанное меню; исполнение пожеланий заказчика.

Минусы: основным минусом является наличие подсобного помещения, в котором персонал кейтеринга будет доготавливать блюда, хранить белье и посуду. При этом еда конференции должна быть неизменно высокого качества.

Плюсы и минусы еды, заказанной в ресторане.

Плюс: заказ еды в ресторане и столовой обойдется вам дешевле, чем услуга кейтиринговой фирмы.

Минусы: подготовка стола и посуды; не всегда еда из столовой или ресторана эстетично выглядит; не всегда есть возможность разогреть еду, если она остыла; если чего-то не хватило, то придется дозаказывать, а это дополнительное время; поиск человека, который будет помогать в обслуживании.

Для людей, собравшихся на конференции требуется организованное питание. Приглашая кейтеринговую фирму на конференцию, вы передаете ей все заботы по организации и приготовлению блюд. Кетеринг для конференции - разумное решение.
Фуршет
Фуршет не привязывает к месту за столом. На фуршете вы самостоятельно наполняете свою тарелку и у вас есть возможность передвигаться по залу. Фуршеты просты в обслуживании, так как для их организации не требуется большое количество персонала. Однако расход продуктов на фуршетах больше, так как нет фиксированного меню, как на банкетах. Питание участников на конференции обсуждается с кейтеринговой компанией, уточняются все детали.
Банкет на конференцию
Для проведения банкета вам потребуется подходящее помещение. Поэтому необходимо понять, подходит ли помещение, в котором проводится конференция под банкет. Место обслуживания также имеет важность. Например, на открытой площадке можно организовать барбекю и мангал. Сложность приготовления блюд также будет зависеть от площадки. Банкет предполагает фиксированное количество блюд, а также большой штат официантов, которые будут осуществлять подачу и смену посуды.
Кофе-брейк для конференции
Кофе-брейк подойдет вам, если ваша конференция не слишком длительная по времени. При кофе-брейке подаются кофе и чай, иногда сок, а также набор сладостей к ним. Необходимо также обычное сопровождение к такому набору, например, лимон и сливки.

В завершении всего сказанного следует добавить, что при выборе проведения мероприятия вам необходимо учитывать количество участников, вид помещения и ваши возможности. Кейтеринговая фирма поможет вам при организации мероприятия, воплотит все ваши пожелания в реальность и сделает ваше событие незабываемым.
Online оформление заявки